テーマ:グルメ

江戸庶民のおかず番付。一番人気はどんな料理なの?

●●●●●★歴史★● 問題:以前、弊クイズでは将軍の食事について触れたことがあります。初代将軍の家康は質素でいかにも長生きしそうな食卓でした。時代が進むにつれ贅沢になり、生活習慣病が心配になるような食品も増えていったようです*1。 ■では、江戸庶民の食生活はどうだったのでしょうか。庶民といっても、豪商たちと裏長屋の店子(たなこ、借家…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

実母より深い乳母の愛。家光が毎朝食べさせられた栄養補助食品とは?

●●●●●★歴史★● 問題:3代将軍徳川家光は、2代将軍秀忠の長男であり、実母は江(ごう)だそうです。江は戦国一の美女とうたわれたお市の方、織田信長の妹と、戦国大名浅井長政(あざい ながまさ)の間に生まれた3女です。長女があの淀殿ですね。 ■江は3度結婚しています。最後の結婚が文禄(ぶんろく)4年(1595年)、秀忠とだったようです…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

奈良市にある林神社。日本で唯一の神社といわれる理由は?

●●●●●★歴史★● 問題:本日はちょっと変わった神社のお話です。奈良県奈良市に漢國(かんごう)神社という神社があるそうです。推古天皇元年(593年)に創建されたという長い歴史を持つ神社らしい。 ◇*HP「漢國神社 - Google 検索」(画像) https://www.google.co.jp/search?q=%EF%A9%…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

刺身の食べ頃は何時間目ぐらいなの?

●●●●★科学★●● 問題:米国の科学捜査ドラマと日本のそれでは捜査や検査の手法が違うなと思われる場面があります。たとえば体内温度の計り方です。米国では死体の肝臓の温度を計る例が多い。日本では直腸温度を計るようです。日本のやりかたは非侵襲型(ひしんしゅうがた)とでもいうのでしょうか。死体をなるべく破壊しないようにしています。米国のやり…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

危ないけれど美味い。河豚(ふぐ)のような食材が、フランス料理にもあるの?

●●●●★科学★●● 問題:河豚は美味いけれど危ない。危ないけれど美味い。美味とヒヤヒヤ感が相俟って(あいまって)、日本料理でも最高に愛されている食材の1つですね。 ■河豚については、川柳にも多く詠まれています*1。「河豚は喰いたし、命は惜しし」という決まり文句もありますね。それほど人の心を掴んできた食材なのでしょう。 ■恐い思い…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

毒はなく美味ともいわれるのに、なぜか食べられない大型深海魚。どんな魚なの?

●●●●★科学★●● 問題:人間の食欲は、おそらくあらゆる動物のなかでいちばん貪欲なのでしょう。魚類もその被害を受けています。沿岸でアジやサバを捕獲して食べているだけでは満足せず、遠洋でカジキやカツオを釣っても飽きたらず、養殖で量産しても追いつかず、ついには深海魚にまで手を出しています。 ■現在、我々が口にする魚のなかにはずいぶんと…
トラックバック:2
コメント:2

続きを読むread more

土用の丑の日に鰻を食べる習慣が生まれたのは平賀源内の影響ではないの?

●●●●●★歴史★● 問題:それにしても、最近、鰻丼や鰻重が高くなりました。ちゃんとしたのを2人で食べようとすると、万札はすぐに消えていきます。まっ、お銚子の値段も含めてではありますが。 ■ご承知のように、シラスウナギと呼ばれるウナギの稚魚がなかなか獲れなくなっているそうです。子供が高騰し、親の価格に響き、さらに懐に響くわけか。 …
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

ナウマン象1頭は何人分の食料になったの?

●●●●●★歴史★● 問題:200万年前から100万年前ぐらいの日本には、アカシ象、ムカシマンモス象、シフ象などが棲んでいたそうです。さらに100万年前から50万年前ぐらいまでのあいだに、東洋象、ナウマン象などが大陸からやってきたと見られています*3。 ■ナウマン象は、明治初期の御雇い外国人だったエドモンド・ナウマンというドイツ人の…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

麻婆豆腐の語源。麻を紡ぐ(つむぐ)老婆の意味だったの?

●●●★日本語★●●● 問題:豆腐は中国で発明されたことは間違いないようです。いつごろ誰が発明したのかという点は、いささか不透明らしい。 ■16世紀末に成立したという「本草綱目(ホンゾウコウモク)」という薬学中心の百科事典には、淮南(ワイナン)王の劉安(リュウアン)という人物の手によって開発されたと記されているらしい。劉安は漢の高祖…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

西洋のお菓子の名前。パイは鸛(こうのとり)に由来するの?

●●●★日本語★●●● 問題:ティラミスというお菓子が流行したことがあります。平成2年(1990年)ごろから大ブームになったらしい。そのころにはティラミスとパスタしか出さないというイタリア料理店もあったとか*1。一時の熱狂は冷めましたが、いまでも一定の人気を保っているそうです(口絵参照)。 ■ティラミスの語源は「Tirami su!…
トラックバック:1
コメント:4

続きを読むread more

登呂遺跡から大量に見つかったのはどんな野菜なの?

●●●●●★歴史★● 問題:静岡県静岡市にある登呂遺跡は、弥生時代後期、西暦1世紀ぐらいの集落跡だそうです。8万平方mほどあるらしい。正方形に直すと1辺が280mという広大な土地です。ここに水田の跡、井戸の跡、竪穴式住居の跡、高床式倉庫の跡などが埋もれていたそうです。口絵はWikipediaの登呂遺跡の項に掲載されていた「復元竪穴式住…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

風呂吹き大根の語源とはどんなもの?

●●●★日本語★●●● 問題:風呂吹きをご存知でしょう。大根、蕪、冬瓜などを柔らかく茹でて、柚子(ゆず)味噌、胡麻味噌など練り味噌をつけて食べる冬向きの料理ですね。暖かいし、カロリー控えめで身体によさそうです。 ◇*HP「風呂吹き大根 - Google 検索」(画像) https://www.google.co.jp/search…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

大阪の郷土料理・半助鍋。どんな材料で作ったの?

●●●★日本語★●●● 問題:大阪の郷土料理というのはちょっと違和感のある表現ですね。郷土料理という言葉からはあまり繁華な町は連想しません。鄙(ひな)びた漁師町だったり、田んぼの広がる農村だったりすると郷土料理という言葉がよくなじみます。 ■でも、大阪にも郷土料理はあるようです。「日本の郷土料理がわかる辞典」という書籍があるようで、…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

国連がいま推奨している食品とはどんなもの?

●●●●★科学★●● 問題:100gのその食材を摂取すると蛋白質が14g含まれているそうです。一般の鶏卵は100gにつき12gの蛋白質を 摂取できるらしい。つまりその食材は卵より…蛋白質については…優秀だとか。カルシウムは48gも含まれています。これはメチャメチャ凄い。鉄分も多いらしい。それでいてカロリーは100カロリー未満とのこと…
トラックバック:0
コメント:4

続きを読むread more

縄文時代は食べられて、古墳・飛鳥・奈良時代前期にはまるで食べられなかった食品とは?

●●●●●★歴史★● 問題:ある食べ物のお話です。中部・関東・東北の貝塚からはその食品の痕跡がよく見られます。沢山手に入ったようです。東北地方では、石にその食品の姿を彫りつけた遺物が見つかっているらしい。順調に入手できることを願ったものと思われます。 ■古墳時代からしばらくは、その食品の遺物はなくなるそうです。神話にもなぜか登場しま…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

江戸の焼き芋屋。今と同じで「九里より美味い十三里」と看板に書いてあったの?

●●●●●★歴史★● 問題:寒くなってきました。スーパーや駅前の屋台で売られている焼き芋にそそられる季節ですね。焼き芋は今でも人気のあるロングセラー商品です。江戸時代に生まれ、江戸の後期には、江戸にも焼き芋屋がたくさんあったらしい。 ■寺門静軒(てらかど せいけん)の「江戸繁昌記」によれば、蕃薯(ばんしょ、サツマイモ)は、中国へは明…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

「河豚(ふぐ)の客 また死にたいと ( )に来る」。括弧の中に入る言葉は?

●●●★日本語★●●● 問題:題の問題の答は「礼」です。夕べ、振る舞われた河豚がよほど美味かったのかな。死ぬほど美味かったし、幸い死にもしなかったので、こんな川柳が生まれたのでしょう。 ■現代では無毒な河豚が誕生していると聞きます。有毒な個体も危ない部位は熟知されており、河豚の毒、テトロドトキシンの中毒で亡くなる人は珍しくなってきま…
トラックバック:1
コメント:6

続きを読むread more

宗教関係者10人が皇居に乱入。怒り狂ったその理由とは?

●●●●●★歴史★● 問題:明治5年の1月10日。西暦では1872年2月18日。まだ寒い時期です。明治天皇の皇居に宗教関係者10人が乱入しようとしたそうです。警備の者とこぜりあいになり、4人が射殺されます。1人が重傷、5人が逮捕されました。 ■この者たちは、ある主張を天皇に伝えたかったものと思われますが、それは次のどんな言い分なので…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

渋柿か甘柿かを確実に見分ける方法はあるの?

●●●●★科学★●● 問題:庭に柿の木があるかたはご存じでしょう。渋柿の木には渋柿しかなりません。甘い柿の木には甘い柿ばかりがなります。柿の木は毎年原則に従う律儀なやつだそうです。渋柿の木に気まぐれに甘柿がなることはないらしい。 ■出自が明らかであれば、柿が渋いか甘いかは確実に判定できます。渋柿の木になっていたものは渋柿です。でも、…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

遠山の金さんの好物はトルティーヤだったの? それともコーヒーだったの?

●●●●●★歴史★● 問題:遠山の金さんこと遠山金四郎景元(かげもと)は、天保時代に江戸北町奉行と南町奉行をつとめた人物です。寛政(かんせい)5年8月23日(1793年9月27日)に生まれ、安政(あんせい)2年2月29日(1855年4月15日)に亡くなっています。61年と6ヶ月弱の人生だったのかな。 ■若い頃は放蕩生活を送っていたと…
トラックバック:3
コメント:2

続きを読むread more

料理の上達に欠かせない専門用語。「すが立つ」ってどんな意味なの?

●●●★日本語★●●● 問題:ロンドン五輪のグループリーグ初戦でなでしこジャパンがカナダに2-1で勝利したとのこと。ホッとしました。次も頑張ってほしいですね。 ■本日は、ピッチで活躍するなでしこではなく、台所で活躍するやまとなでしこのための言葉のクイズです。料理に興味のあるかたは、男女にかかわらず挑戦してみてください。 ■40年以…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

江戸末期にいちばんの料亭と目されていたのはなんという店なの?

●●●●●★歴史★● 問題:参考資料*1には、江戸時代末期、安政(あんせい)6年(1859年)の江戸料理茶屋の番付が掲載されています。そこには料理茶屋の名前が184店も掲載されているらしい。 ■なかでいちばん大きな文字で行司の欄に書かれている料理茶屋は、現代まで引き続き一流の料理店として名高い店だそうです。行司の欄に書かれるのは、衆…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

カツオはなぜ1本釣りをするの?

●●●●★科学★●● 問題:「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」というのはこの季節になるとやたら目や耳に入る俳句ですね。山口素堂(そどう)という俳人の作品だそうです。山口素堂は松尾芭蕉の2歳年上であり、亡くなったのは20年ほどあとです。俳人どうしの友人ではありますが、弟子・師匠の関係ではないらしい。 ■江戸っ子がなぜ初鰹に入れ込んだの…
トラックバック:0
コメント:13

続きを読むread more

昔のマシュマロは植物の根っこからつくったの?

●●●●★科学★●● 問題:明日はホワイトデーだそうです。バレンタインデーにチョコレートをいただいた男性諸氏は、ホワイトデーには返礼をするしきたりだそうです。菓子業界の陰謀ではありますが、まぁ楽しい陰謀ではありますね。 ■ホワイトデーの返礼品にはキャンデーやクッキー、マシュマロなどがあるらしい。女性雑誌などでもっともらしく語られると…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

亭主連は初鰹。では女房たちが入れ込んだ初物食品とはなに?

●●●●●★歴史★● 問題:江戸っ子はなぜか初鰹が大好きです。例の「目に青葉 山時鳥(ほととぎす) 初松魚(はつがつお)」という山口素堂(そどう)の句もよく知られていますね。初鰹に2両とか3両などという金を支払った人たちもいたといわれます。一般庶民の1か月あるいは2か月分の収入に等しい高額商品です。 ■落語の枕で語られるところによれ…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

アメリカ人の昆虫食とは、アリ、トンボ、バッタ、カブトムシ、セミのうちのどれなの?

●●●●★科学★●● 問題:昆虫食という言葉を耳にされたことがあると思います。当たり前ですけど、昆虫を食べて栄養を摂ることですね。 ■アフリカや東南アジアなどの奇妙な風習という印象もあります。でもわが日本にも、蜂の子やイナゴの佃煮など、昆虫食の習慣はあります。見た目はともかく、なかなかいけるものと聞きます。 ■現在の最先端の科学者…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more

せっかく初ガツオが供されたのに、怒り出した文豪とは誰なの?

●●●●●★歴史★● 問題:カツオの季節です。脂ののったカツオで一杯やりたいですね。 ■江戸時代の江戸っ子にとっては、初ガツオは一種の儀式だったようです。1両とか1分なんてすごい金を払って初ガツオを争って買ったらしい。1両を10万円と乱暴に換算すると、1分は2万5000円です。 ■宵越しの銭は持たないなんて粋がっている連中です。当…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

浅草海苔にはなぜ「浅草」という名前がついているの?

●●●●★科学★●● 問題:昔、日本の駐在員の子供がパリの小学校でテロリストと間違われたという笑い話があります。むこうの小学校には給食がなかったのでしょうか。おにぎりを持っていったらしい。弁当箱を開くと、原住民の級友はみんな遠巻きにしたというのですが。黒い海苔で包まれた食べ物を見たことがなかったパリジャン・パリジェンヌの予備軍は、手投…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

コンビニの黒毛牛弁当に入っている肉は黒毛和牛ではないの?

●●●●★科学★●● 問題:参考資料*5に面白いことが書かれていました。コンビニの弁当に「黒毛牛弁当」と銘打たれた商品があるそうです。つい、黒毛和牛の高級肉が使われているのかと思います。でも、黒毛和牛と黒毛牛は違うらしい。黒毛牛は多くがブラックアンガス種という品種で、多くが輸入牛だそうです。肉の形で輸入されたものらしい。 ■コンビニ…
トラックバック:0
コメント:2

続きを読むread more

今日はフグの日。秀吉は毛利氏が禁止していたフグ料理を解禁したの?

●●●●●★歴史★● 問題:本日は29日の語呂合わせで、一部の業者からフグの日と呼ばれているらしい。毎月あるようです。おなじ理由で2月9日もフグの日だそうです。2月派と毎月派はどちらが多数派なのかな。いっそ2月と9月はフグの月とすれば、計2か月にわたって客を呼べそうですけど。 ■1500万~3500万年前にサバフグの先祖が出現したそ…
トラックバック:0
コメント:0

続きを読むread more