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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【68】

<<   作成日時 : 2017/07/20 08:48   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日は、平成時代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。左上に見えているのは、庶民の乗る駕籠、四つ手駕籠です。駕籠舁きが何か言っています。相棒と調子を合わせるために、ホイ・ホイと掛け声をかけあっているのでしょう。
■右下にいるのは秋の音楽家です。昔の住宅では台所や縁の下にいました。蟋蟀(こおろぎ)ですね。前半だけが必要らしい。ほい(ホイ)+こおろ(蟋蟀)=ほいこおろ≒ほいこうろう。回鍋肉(ホイコオロウ)が正解です。
■回鍋肉は、「豚バラ肉とキャベツ、長ネギなどを炒(いた)め合わせ、豆板醤(トウバンジャン)と甜麺醤(テンメンジャン)とで味を付けたもの」だそうです。四川料理らしい。
▼回鍋肉
◇*HP「回鍋肉 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%9B%9E%E9%8D%8B%E8%82%89&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiRiOvxhb_UAhXGULwKHTJWAYIQ_AUICigB&biw=1920&bih=943&dpr=1
■「回鍋肉」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい部分もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]携帯食です。絵の人物は渡辺綱(つな)。源頼光(よりみつ、ライコウ)四天王の筆頭です。京都一条戻橋での武勇伝も知られています
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▼[ろ]がたいの大きな人たちが好む鍋料理です。絵は2輪車です。くだけた呼び方です
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▼[は]左上は今はなき航空会社のロゴマークです。スッチーの肩凝りはまさか職業病ではないでしょうね
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▼[に]中華料理の前菜で見られます。楽器の音色に注目です
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▼[ほ]南仏プロヴァンス地方の郷土料理。元々は「臭い飯」という意味もあったと言われます
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]渡辺綱はやたらと強い人だったらしい。一条戻橋で鬼の腕を切り落としたという伝説があります。後日、鬼は腕を取り返しに来たとか。手術すればつながるのでしょうか。おに(鬼)+きり(斬り)=おにきり≒おにぎり。お握りが正解です。
▼[い]お握り
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□お握りはほとんどの方がお好きな携帯食です。昔は梅干しとかおかか、昆布の佃煮などが入っていました。最近では高級食材、いくらとか雲丹とか松茸の醤油漬けが入った贅沢なものもあるらしい。雲丹が入っているものはとくに「うにぎり」と呼ばれるようです。
■[ろ]自転車と呼んだのでは正解に辿り着きません。ちゃりんこと呼んでいただきたい。間が抜けています。「り」を抜いて「ちゃんこ」。ちゃんこ(鍋)が正解です。
▼[ろ]ちゃんこ
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□ちゃんこ鍋は「大鍋に季節の野菜や魚・鶏肉などを入れて煮立て、つけ汁やポン酢で食べる力士料理」です。相撲力士の食事を「ちゃんこ」と総称していた説があります。両国界隈には、力士OBの関係するちゃんこ鍋屋がいくつもあります。
□ちゃりんこは、元々は子供のスリを指す言葉だったらしい。どういう経緯なのか、自転車の俗称になりました。さらに略して「ちゃり」と呼ぶ場合もありますね。
▼ちゃんこ鍋
◇*HP「ちゃんこ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%93&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwje7ILhjr_UAhUGiLwKHav-BOUQ_AUICygC&biw=1536&bih=754
■[は]左上に描かれているのはパンナムのロゴマークです。パン・アメリカン航空は、名門航空会社でしたが、前世紀末に破綻してしまいました。
□パンナムのロゴのうち、後半部分が不要らしい。客室乗務員の女性は、肩が凝っているようですね。ぱんな(PANAM)+こった(凝った)=ぱんなこった。パンナ・コッタが正解です。
▼[は]パンナ・コッタ
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□パンナは生クリームを意味するらしい。コッタは煮詰めるという意味だそうです。パンナ・コッタは、「生クリーム・牛乳・砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンで固めたイタリアのデザート」とのこと。とても美味しいのですが、脂質も糖質も豊富。太りそうなお菓子ですね。
▼パンナ・コッタ
◇*HP「パンナ・コッタ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%83%E3%82%BF&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjz_eGzkb_UAhWEvrwKHdfvCzEQ_AUICigB&biw=1536&bih=754
■[に]上にあるのは横笛です。ピ〜と鳴ります。下にあるのは小太鼓です。タン・タンと鳴ります。ぴー(ピー)+たん(タン)=ぴーたん。皮蛋(ピータン)が正解です。
▼[に]皮蛋(ピータン)
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□家鴨(あひる)の卵を灰の中に埋めて熟成させて作るらしい。昔は中華料理の前菜でしかお目にかかれませんでした。最近では近所のスーパーでも販売されています。独特の臭みがあり、好きな人にはたまりません。素町人も大好きです。
▼皮蛋
◇*HP「ピータン - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%B3&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjb8bf3k7_UAhXEgrwKHdTcB_8Q_AUICigB&biw=1920&bih=943&dpr=1
■[ほ]上の皿にはタラが上下逆さまに置かれています。左下の写真では戦闘機が墜落しています。前だけが必要らしい。右下には湯湯婆(ゆたんぽ)があります。こちらも前だけが必要らしい。らた(鱈)+つい(墜落)+ゆ(湯湯婆)=らたついゆ≒ラタトゥイユ。ラタトゥイユが正解です。
▼[ほ]ラタトゥイユ
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□ラタトゥイユは、ニースのあたりの郷土料理らしい。夏野菜の煮込みです。ラタは軍隊の俗語で「ごった煮」を表わします。トゥイユのほうは掻き混ぜるという意味があるとのこと。元々は軍隊や刑務所で出された料理だそうで、日本における臭い飯と同意語として使われたこともあったそうです。
▼ラタトゥイユ
◇*HP「ラタトゥイユ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%88%E3%82%A5%E3%82%A4%E3%83%A6&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwihwsvVlb_UAhWJf7wKHdNpCggQ_AUICigB&biw=1280&bih=629&dpr=1.5
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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