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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【58】

<<   作成日時 : 2017/04/28 07:35   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日は、平成時代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。江戸時代には大坂の名物料理だったらしい。江戸では別の形で提供されていたとか。上の図は空襲を迎撃している場面らしい。サーチライト(探照灯)で敵機の位置を確認しようと躍起になっています。この絵では真ん中だけが必要らしい。下にあるのは水滴です。雫(しずく)とも呼ばれます。前だけが必要らしい。4つありますね。
■ちら(サーチライト)+しず(雫)+し(4)=ちらしずし。散らし寿司が正解です。「鮨飯の上に刺身・玉子焼き・野菜・海苔のりなどをのせた料理」ですね。「具をきざんで鮨飯に混ぜたもの」も散らし寿司と呼ばれます。商品としては大坂が知られていましたが、郷土料理としては、全国各地にそれぞれの特産品を生かした散らした寿司があるようです。江戸では握り寿司が主流だったらしい。
▼散らし寿司
◇*HP「散らし寿司 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%95%A3%E3%82%89%E3%81%97%E5%AF%BF%E5%8F%B8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi2j9SkwpPSAhVHhbwKHaWBAM0Q_AUICCgB&biw=1280&bih=626
■「散らし寿司」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい部分もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]最近、とても好まれている香草です。上は「お父さんが嫌い」という果物。下は顔の部品です
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▼[ろ]戦前からあるお菓子です。クッキーとの違いがわかりません。左側にあるのはナットです。フランス語では別の呼び方をします。右側は宇宙に飛び出す際の乗物です
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▼[は]近所から拝借するほどに御飯がすすむらしい。旨い海産物です。左側にあるのは金太郎が携えていたという道具。右側は薪です
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▼[に]玉子を使った中華料理の定番です。左上にいるのは篦鹿(へらじか)。北米ではムースとも呼ばれます。右下はバターロールのようですね
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▼[ほ]酒の肴になる海藻です。少しヌメヌメしています。鳥は捕ってきた獲物を枯れ枝などに突き刺して保存しているようですね
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]「お父さんなんか大嫌い」という反抗期の台詞のような果物はパパイヤです。前だけが必要らしい。下にあるのは人の口です。ぱ(パパイヤ)+くち(口)=パクチ≒パクチー。パクチーが正解です。
▼[い]パクチー
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□パクチーは中国パセリ、コリアンダー、香菜(シャンツァイ)など、さまざまな別名があります。強い香りがありますが、慣れると癖になるらしい。とくに最近、若い女性に人気があるそうです。
▼パクチー
◇*HP「パクチー - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%BC&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi0odLDxpPSAhULbrwKHRUDDtwQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626
■[ろ]ナット(nut、螺子(ねじ))は英語だそうです。フランス語ではビス(vis)。日本の業界では、慣用として小振りのナットをビスと呼んでいるらしい。左側のロケットは後ろだけが必要らしい。びす(ビス)+けっと(ロケット)=びすけっと。ビスケットが正解です。
▼[ろ]ビスケット
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□クッキーとの違いがよく話題になります。森永製菓の「お問い合わせ窓口」では、「実は同じ意味」と解答しています。同時に「菓子業界では(糖質や油分が多めの)手作り風のものをクッキーと呼んでもいい」という決まりがあるらしい。なんとなくクッキーのほうがおいしそうに響くのは、そのためなのかな。
▼ビスケット
◇*HP「ビスケット - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj977uKyZPSAhUQh7wKHW1YA-oQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626
■[は]左側は鉞(まさかり)です。「♪まさかりかついだ金太郎」という歌詞にも登場しますね。木を切り倒したり、枝を伐採したりと、森で力を発揮する刃物です。その中間の一部分を捨て、薪を挿入するらしい。薪は前だけが必要です。ま(鉞)+ま(薪)+かり(鉞)=ままかり。飯借り(ままかり)が正解です。
▼[は]飯借り(ままかり)
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□飯借りは魚名としてはサッパとも呼ばれます。10〜20cmぐらいで木の葉のように身体が平たいとのこと。淡泊な味なのでサッパリしているところからサッパと呼ばれたという説があります。塩焼き、唐揚げ、酢じめ、刺身などで食されるそうです。酢じめは小骨が気にならずとくに美味と言われます。岡山の飯借り料理が知られているようです。
▼飯借り料理
◇*HP「ママカリ料理 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%AF%E5%80%9F%E3%82%8A%E6%96%99%E7%90%86&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjNzPXsypPSAhUBbrwKHZiZAsEQ_AUICSgC&biw=1280&bih=626#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%96%99%E7%90%86
■[に]篦鹿(へらじか)はムース。バターロールの真ん中だけを必要とします。むーす(ムース)+ーろー(バターロール)=むーすーろー。木須肉(ムースーロー)が正解です。
▼[に]木須肉(ムースーロー)
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□ご承知のとおり、「キクラゲと豚肉に、卵や野菜などを加えて炒(いた)めたもの」です。若いころはよく食べました。王将だったかaa(ミンミン)だったかに木須肉定食があったと思います。いまでもあるのかな。
▼木須肉(ムースーロー)
◇*HP「木須肉 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%9C%A8%E9%A0%88%E8%82%89&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&biw=1280&bih=626&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwjwxarRzJPSAhXCXbwKHc9VARAQ_AUIBigB
■[ほ]鳥は百舌(もず)ですね。全部で9羽います。もず(百舌)+く(9)=もずく。水雲(もずく)が正解です。
▼[ほ]水雲(もずく)
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□百舌には、いわゆる速贄(はやにえ)という習慣があります。虫や蛙などの獲物を枯れ枝や有刺鉄線のとんがった部分に突き刺しておきます。昔から不思議でした。恐らく保存のために干物を作っているのであろう。でも、動物の死骸が視覚にもさらされ、嗅覚にもさらされてしまえば、他の鳥や動物たちが奪いにくる筈。なぜ、鍵のかからない屋外でそんな真似をするのかな。
□実際に、他の鳥たちに多く奪われてしまうそうです。百舌が他の鳥たちに供物・生け贄を捧げている。そんな解釈があり、速贄と呼ばれるようになったとのこと。やっぱり鳥は干物を作ったりはしないのかな。
□水雲(もずく)は糸状の海藻です。少しぬめりがあります。三杯酢などで食べます。日本酒にあいますね。
▼水雲(もずく)
◇*HP「もずく - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%82%E3%81%9A%E3%81%8F&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjKpobmzpPSAhWMbbwKHXe9BD8Q_AUICCgB&biw=1280&bih=626
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館
◇*2HP「鳩サブレー - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC
◇*3HP「胡麻豆腐 - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E8%B1%86%E8%85%90
◇*4HP「半片 - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E7%89%87
◇*5HP「もんじゃ焼き - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%E7%84%BC%E3%81%8D
◇*6HP「ゆべし - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%B9%E3%81%97

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