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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【57】

<<   作成日時 : 2017/04/21 07:33   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日は、平成時代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。熊本の名物料理です。上に見えているのはカスタード・プリンです。赤い矢印が指しているのはカラメルですね。半分だけが必要らしい。右側に見えるのは人の歯らしい。よく見ると歯並びを直す仕掛けが施されています。これも半分だけが必要らしい。右下には窓ガラス越しにパトカーが見えます。ガラスには弾の痕が見えますね。発砲事件でもあったのかな。こちらも部分だけが必要らしい。
■から(カラメル)+しれ(歯列矯正)+んこん(弾痕)=からしれんこん。芥子蓮根(からしレンコン)が正解です。「ゆでた蓮根の穴に、おからと芥子とをまぜた味噌を詰め、衣をつけて油で揚げた料理」です。熊本の名物ですね。
▼芥子蓮根(からしレンコン)
◇*HP「からし蓮根 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%97%E8%93%AE%E6%A0%B9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwixxsCKq5PSAhVDtpQKHTdyB1YQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626
■「芥子蓮根」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい部分もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]昔からある菓子です。左上は雁(ガン、かり)です。有名な切手にも採用されていましたね。銅貨は米国の1セント硬貨らしい。左下には渦が見えます
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▼[ろ]飛んでいる竜の頭に見立てられることもある食材です。左上はモモンガ。右下は佐渡や新潟にいた絶滅危惧種で日本産のものはホントに絶滅してしまったようです
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▼[は]中華の点心です。左側の人物は「砂山」「ペチカ」「あわて床屋」「城ヶ島の雨」などの作詞でも知られる戦前の大詩人です。右側はゼンマイです
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▼[に]これが上手に作れれば料理の腕は本物らしい。上にあるのはダーツです。真ん中には島があり、その右脇には方位を示す目印が見えます。左下は家系図です
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▼[ほ]中華の定番です。左上は野球の捕手。右下は自動車の操作環です
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]昭和24年(1949年)の切手趣味週間の「月に雁(かり)」は高価でしたね。元の絵は歌川広重。「東海道五十三次」の名人です。いまでも美品なら1万円前後するらしい。リンカーンと思しき(おぼしき)肖像の硬貨は1セントです。後ろだけが必要らしい。いちばん下の渦は前だけが必要のようです。かり(雁)+んと(1セント)+う(渦)=かりんとう。花林糖(カリントウ)が正解です。
▼[い]花林糖(カリントウ)
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▼カリントウ
◇*HP「かりんとう -能年 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A6&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjigaz5spPSAhWDabwKHZtWBpUQ_AUICigD&biw=1280&bih=602&dpr=1.5#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%86%E3%80%80-%E8%83%BD%E5%B9%B4
▼月に雁の切手
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■[ろ]モモンガは鼯鼠(むささび)の仲間です。哺乳類ではありますが、手足のあいだの膜を使って滑空できます。ひっくり返っていますね。後ろだけが必要らしい。日本産が絶滅したのは朱鷺(とき)です。濁点がついています。ガンモ(モモンガ)+とき(朱鷺)+濁点=がんもどき。雁擬き(がんもどき)が正解です。
▼[ろ]雁擬き(がんもどき)
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□雁擬きは飛竜頭(ヒリョウズ、ヒロウズ)とも呼ばれます。ポルトガル伝来の油で揚げたお菓子、フィリョースが語源という説があるそうです。雁擬きを醤油・味醂で煮ると、飯にも日本酒にもよくあいます。
▼雁擬き
◇*HP「がんもどき - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8C%E3%82%93%E3%82%82%E3%81%A9%E3%81%8D&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi5kqSCtZPSAhXIf7wKHRWlCm0Q_AUICCgB&biw=1280&bih=602
■[は]左側の詩人は北原白秋(ハクシュウ)です。後ろだけが必要らしい。ゼンマイは昔の玩具にはよく使われていました。最近はあまり見ないような気がします。モーターにとってかわられたのかな。こちらも後ろだけが必要です。しゅう(白秋)+まい(ゼンマイ)=しゅうまい。焼売(シュウマイ)が正解です。
▼[は]焼売(シュウマイ)
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□焼売は、ご存知のとおり「豚の挽肉、ネギ・ニンニクなどのみじん切りを、小麦粉で作った皮に包んで蒸したもの」です。人気においては餃子に負けますが、点心の代表選手の1人であることは隠れもない事実ですね。
▼焼売(シュウマイ)
◇*HP「半片 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%8A%E7%89%87&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiCxJucg_PQAhWBf7wKHQTLC60Q_AUICCgB&biw=1280&bih=602#imgrc=_
■[に]上にあるのはダーツ。前だけが必要です。真ん中には島が見えています。方位は北(N)だけが赤い。家系図では孫が強調されています。だ(ダーツ)+しま(島)+きた(北)+まご(孫)=だしまきたまご。出汁巻玉子(だしまきたまご)が正解です。
▼[に]出汁巻玉子(だしまきたまご)
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□ご承知のとおり、「だし汁を加えて柔らかく仕上げた卵焼き」です。水分の調整と焼き加減が難しい。素町人も挑戦することがありますが、勝率は3割程度です。
▼出汁巻玉子
◇*HP「だし巻き卵 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%A0%E3%81%97%E5%B7%BB%E3%81%8D%E5%8D%B5&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwil6ZyRu5PSAhXHf7wKHUi1CBEQ_AUICSgC&biw=1280&bih=602
■[ほ]左上はキャッチャーです。後ろだけが必要らしい。右下はハンドルです。前だけが必要らしい。ちゃー(キャッチャー)+はん(ハンドル)=ちゃーはん。炒飯(チャーハン)が正解です。
▼[ほ]炒飯(チャーハン)
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□炒飯は、家庭でもできる料理ですが、なかなか中華料理店のような味にはなりません。何かが足らない。何なのかな。
▼炒飯
◇*HP「チャーハン - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8C%E3%82%93%E3%82%82%E3%81%A9%E3%81%8D&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi5kqSCtZPSAhXIf7wKHRWlCm0Q_AUICCgB&biw=1280&bih=602#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%B3
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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