町人思案橋・クイズ集

アクセスカウンタ

zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)。口絵が示すのはどんな食べ物なの?【56】

<<   作成日時 : 2017/04/13 09:08   >>

面白い ブログ気持玉 1 / トラックバック 0 / コメント 0

画像
★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日からは「しよく類上戸(ショクルイジョウゴ?)」の判じ物の2回目です。食べ物であり、酒のつまみにもなるという意味らしい。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。釣り鐘と若い美人が描かれています。この女性は、江戸時代の人ならすぐにピンとくる清姫(きよひめ)です。一目惚れした僧侶安珍(アンチン)に振られて怒り、最後は蛇になって鐘の中に隠れた安珍を焼き殺すという壮絶な伝説です。能にも歌舞伎にもその他の芸能にも取り上げられています。演目の通称は「道成寺(ドウジョウジ)」が多いようです。なぜか途中が消えています。左下隅に笊(ざる)が半分描かれています。どじょうじ(道成寺)+る(笊)=どじょうじる。泥鰌汁が正解です。
▼泥鰌汁(どじょうじる)
◇*HP「泥鰌汁 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B3%A5%E9%B0%8C%E6%B1%81&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiC08vlnpHSAhWGGpQKHU7tDQkQ_AUICSgC&biw=1280&bih=626
■「泥鰌汁」の判じ物は、「しよく類上戸はんじ物」という江戸時代の末期の出版物に収載されたものです。歌川重宣(しげのぶ)という浮世絵師が嘉永(カエイ)2年(1849年)〜嘉永5年(1852年)ごろに発表した作品らしい。
■歌川重宣はすでにご紹介した「江戸名所はんじもの」*4や「あおものづくしはんじもの」*3など、判じ物を多く出版した作家らしい。師匠であり、かつ嫁の父親であるのは「東海道五十三次」や「江戸名所百景」で知られる初代歌川広重らしい*5。浮世絵界の超大物ですね。残念ながら娘夫婦の結婚生活は6年ほどしか続かなかったようです。何かと義父と比較されるのが辛かったのかな。勝手な想像ですが。
■では問題です。下の絵はそれぞれどんな食べ物を示しているのでしょうか?
▼[い]出汁(だし)が勝負の淡泊なスープです。女性の表情に注目
画像

▼[ろ]やはりスープです。[い]に似た言葉です。右上は何かがひっくり返っています。左下は洗濯物を干したりする場所です
画像

▼[は]小さな魚では無理ですが。男性が差し上げているのは農具のひとつです
画像

▼[に]鰤(ぶり)とか鰈(かれい)が好きですね。男性が荷として担いでいるのは菜っ葉のようです
画像

▼[ほ]鰻のそれは夏のスタミナ源として知られる食べ物です。いちばん上に見えているのは蚊や虻(あぶ)を寄せ付けない夏季限定の装置の上部。ひっくり返っているのは弓を射ようとしているおじさんですね。矢場と呼ばれる遊戯場での様子かな。木の札に描かれているのは「喜」という文字の草書体です
画像

(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]女性は髪形や飾りなどが地味ですので、水商売の方ではないようです。でも堅気にしては服の柄が派手ですね。煙管(きせる)で一服しているらしい。誰かが見ていることを意識しているそうです。澄ましているらしい。すまし(澄まし)=すまし。すまし(汁)が正解のようです。江戸時代の人にはこれだけでわかったのかな。
▼[い]すまし
画像

□すましは「出し汁に醬油・塩などで味をつけた透明な吸い物」です。出汁が鍵になります。
▼すまし
◇*HP「すまし -妖怪 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%99%E3%81%BE%E3%81%97&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjExoumqJHSAhVGJ5QKHavtA3YQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%81%99%E3%81%BE%E3%81%97%E3%80%80-%E5%A6%96%E6%80%AA
[ろ]左上にあるのは椅子です。飾りのついた高そうなやつですね。ひっくり返っています。左下は物干し場です。物干し竿もチラッと見えていますね。すい(椅子)+もの(物干し場)=すいもの。吸い物が正解です。
▼[ろ]吸い物(すいもの)
画像

□清汁(すましじる)と吸い物はどこが違うのか。管理栄養士さんのサイトには、吸い物は酒の肴、たとえば刺身などに付けるものであり、清汁は御飯に付けるものだとありました*2。醤油の量が違うそうです。清汁のほうが醤油の量が多いとのこと。
▼吸い物
◇*HP「吸い物 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%90%B8%E3%81%84%E7%89%A9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiO-52fq5HSAhXKHZQKHXw5BbkQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626
■[は]男性が差し上げている農具は箕(み)と呼ばれます。「穀物をふるって、殻(から)やごみをふり分けるための農具」だそうです。島根県安来市(やすぎし)に伝わる滑稽な踊り、泥鰌すくいでは泥鰌捕獲のために用いられます。
▼箕(み)
◇*HP「箕 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%AE%95&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiJlpjXrJHSAhXEG5QKHYgYAssQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626
さし(差し上げる)+み(箕)=さしみ。刺身(さしみ)が正解です。
▼[は]刺身(さしみ)
画像

□刺身は説明不要ですね。材料が新鮮ならば、こんなに美味いものはありません。魚はもちろん、野菜、蒟蒻(こんにゃく)や半片(はんぺん)などの加工食品も刺身で食べることがあります。
■[に]男性は坂を上っているようです。振り分けの前後の荷となっているのは菜っ葉。に(荷)+さか(坂)+な(菜)=にさかな≒にざかな。煮魚(にざかな)が正解です。
▼[に]煮魚(にざかな)
画像

□煮魚も説明不要ですね。最近の若い人は魚が苦手という人が多いらしい。でも鰤(ぶり)とか鰈(かれい)とか鯖(さば)とか金目鯛(キンメダイ)とかその他もろもろの美味い魚の煮付けを知らないというのは、岸から離れた河豚(ふぐ)です。沖の毒、お気の毒です。
▼煮魚
◇*HP「煮魚 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%85%AE%E9%AD%9A&hl=ja&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwijyfCBjKDTAhUJvbwKHSiYAOYQ_AUIBigB&biw=1280&bih=626#spf=1
■[ほ]いちばん上は蚊帳(かや)の上部です。下の男性は矢場で的を射抜こうとしているらしい。矢場は本格の弓道場の意味もあります。盛り場の遊戯場も矢場と呼ばれたらしい。つとめる女性は矢取り女と呼ばれてひそかに売春も行なわれていたと言われます。なかなか楽しい場所だったようですね。か(蚊帳)+ばや(矢場)+き(㐂、喜)=かばやき。蒲焼き(かばやき)が正解です。秋刀魚(さんま)や鰯(いわし)の蒲焼きも結構ですが、みんながいちばん好きなのは鰻の蒲焼きでしょうね。近ごろは値が上がって超贅沢品になってしまいましたけど。
▼[ほ]蒲焼き(かばやき)
画像

▼鰻の蒲焼き
◇*HP「鰻の蒲焼き - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%85%AE%E9%AD%9A&hl=ja&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwijyfCBjKDTAhUJvbwKHSiYAOYQ_AUIBigB&biw=1280&bih=626#hl=ja&tbm=isch&q=%E9%B0%BB%E3%81%AE%E8%92%B2%E7%84%BC%E3%81%8D&spf=191
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版58〜59頁、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館
◇2*HP「吸物と清汁の違い | 管理栄養士のひとりごと」
http://ef0.org/archives/40

ぬけられます→日本語雑学クイズ一覧

テーマ

関連テーマ 一覧


月別リンク

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!
ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。
→ログインへ
気持玉数 : 1
面白い

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(0件)

内 容 ニックネーム/日時

コメントする help

ニックネーム
本 文
江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)。口絵が示すのはどんな食べ物なの?【56】 町人思案橋・クイズ集/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる