町人思案橋・クイズ集

アクセスカウンタ

zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【54】

<<   作成日時 : 2017/03/30 08:15   >>

面白い ブログ気持玉 1 / トラックバック 0 / コメント 0

画像
★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日は、平成時代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。上に見えているのは三種の神器です。天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)、八尺瓊勾玉(やさかにのまがたま)、八咫鏡(やたのかがみ)ですね。左下に見えているのはスカンクです。後半は必要ないらしい。あわせて、じんぎ(神器)+すかん(スカンク)=じんぎすかん。ジンギスカン料理が正解です。羊肉の焼き肉です。モンゴル方面から伝わってきたのかな。
▼ジンギスカン(料理)
◇*HP「ジンギスカン (料理) - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%B3+(%E6%96%99%E7%90%86)&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjAm6G69_LQAhUDjJQKHVFbAPAQ_AUICSgC&biw=1280&bih=602
■「ジンギスカン」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい部分もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]鎌倉名物の銘菓です。右側に見えているのは腕飾りです
画像

▼[ろ]奈良と和歌山を代表する食品らしい。窓がたくさんありますね
画像

▼[は]紀文、浜藤、佃権、鈴廣などが作っています。おでん種です
画像

▼[に]月島が有名ですが、最近ではあちらこちらでこのお店を見かけます
画像

▼[ほ]平安時代末期からあるという銘菓。柚子や胡桃が使われます
画像

(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]いちばん上に葉があります。左下にいるのは土佐犬ですね。闘犬の横綱なのかな。前半だけが必要らしい。右に見えているのは腕飾りです。片仮名でいえばブレスレット。は(葉)+とさ(土佐犬)+ぶれ(ブレスレット)=はとさぶれ≒はとさぶれー。鳩サブレーが正解です。[い]鳩サブレーは鎌倉の豊島屋が製造・販売するサブレーです。鳩の形をしています。
▼鳩サブレー
画像

□東京池袋に豊島岡女子学園という中学・高校があります。進学校だそうです。ここの生徒さんの話では、運動会などの催事では、鳩サブレーが配られるらしい。校章も鳩があしらわれているとか。名前つながり、意匠つながりの点から見て、創立者と創業者はなんらかの関係があったのかな。
▼鳩サブレー
◇*HP「鳩サブレー - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%B3%A9%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjLl8fR__LQAhULwrwKHR3rDqsQ_AUICCgB&biw=1280&bih=602
■[ろ]窓は5つあるらしい。右下にいるのは新米ですがご夫婦です。後半だけが必要らしい。ご(5)+まど(窓)+うふ(夫婦)=ごまどうふ。胡麻豆腐が正解です。
▼胡麻豆腐
画像

□胡麻豆腐の原材料は胡麻と葛粉(くずこ)だそうです。風味を出しているのが胡麻。形を整えているのが葛粉なんですね。おおむね生で食べます。日本酒にもよくあいます。
▼胡麻豆腐
◇*HP「胡麻豆腐 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%83%A1%E9%BA%BB%E8%B1%86%E8%85%90&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwigp_uxgfPQAhVKy7wKHXYlDqkQ_AUICCgB&biw=1280&bih=602
■[は]万年筆が半分だけ描かれています。はん(半)+ぺん(ペン)=はんぺん。半片(ハンペン、半平とも)が正解です。
▼半片(ハンペン)
画像

ハンペンは「スケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモを混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形、または半月形にしてゆでた魚肉練り製品」です。関東や東海地方にはありますが、関西ではあまり食べられていないらしい。そういえば関西の「関東煮(カントウだき、おでんのこと)」では見なかったかな。
▼半片
◇*HP「半片 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8D%8A%E7%89%87&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiCxJucg_PQAhWBf7wKHQTLC60Q_AUICCgB&biw=1280&bih=602#imgrc=_
■[に]左上に見えているのは餅です。前だけが必要らしい。右側は忍者ですね。後ろだけが必要です。左下に見えているのは野球帽です。前だけが必要らしい。も(餅)+んじゃ(忍者)+やき(野球帽)=もんじゃやき。もんじゃ焼きが正解です。
画像

□もんじゃ焼きは「小麦粉をゆるく水に溶きいろいろな具をまぜて焼いた、お好み焼きに似た食品」です。鉄板の上で文字を書いて遊んだりできるので、文字焼き→もんじゃ焼きとなったという説もあります。
▼もんじゃ焼き
◇*HP「もんじゃ焼き - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%E7%84%BC%E3%81%8D&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwibtombhfPQAhVBhrwKHfSGBKoQ_AUICSgC&biw=1280&bih=602
■[ほ]手桶には湯が入っているようです。右下には花の分解図が描かれています。雄蕊(おしべ)と雌蘂が強調されていますね。しかも逆さまになっています。ゆ(湯)+べし(蕊)=ゆべし。柚餅子(ゆべし)が正解です。
▼柚餅子(ゆべし)
画像

□柚餅子は、「くりぬいたユズの中に、糯米(もちごめ)粉・味噌・醤油・砂糖・木の実などをまぜたものを詰め、蒸して乾燥したもの」。また、「米粉にユズの汁やすりおろした皮、味噌・砂糖などをまぜて固くこね、蒸してようかん状にしたもの」です。源平が争っていたころからあり、このころは菓子としてではなく、携行食として利用されたらしい。いまでは貰うと嬉しいお土産のトップ10に入る銘菓です(←個人の感想です)。
▼柚餅子
◇*HP「柚餅子 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%9F%9A%E9%A4%85%E5%AD%90&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiLjbLfhvPQAhXHVrwKHc8SDKkQ_AUICCgB&biw=1280&bih=602
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館
◇*2HP「鳩サブレー - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A9%E3%82%B5%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC
◇*3HP「胡麻豆腐 - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%83%A1%E9%BA%BB%E8%B1%86%E8%85%90
◇*4HP「半片 - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A%E7%89%87
◇*5HP「もんじゃ焼き - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%83%E7%84%BC%E3%81%8D
◇*6HP「ゆべし - Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%86%E3%81%B9%E3%81%97

ぬけられます→日本語雑学クイズ一覧

テーマ

関連テーマ 一覧


月別リンク

ブログ気持玉

クリックして気持ちを伝えよう!
ログインしてクリックすれば、自分のブログへのリンクが付きます。
→ログインへ
気持玉数 : 1
面白い

トラックバック(0件)

タイトル (本文) ブログ名/日時

トラックバック用URL help


自分のブログにトラックバック記事作成(会員用) help

タイトル
本 文

コメント(0件)

内 容 ニックネーム/日時

コメントする help

ニックネーム
本 文
江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【54】 町人思案橋・クイズ集/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる