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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の料理はどんなもの?【46】

<<   作成日時 : 2017/01/26 08:27   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日も現代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。左上は紙幣です。4万円分ぐらいあるでしょうか。別の呼び方もあります。左下は麻雀ですね。前だけが必要なようです。右下は足跡です。警察関係者は独特の呼び方をするらしい。こちらも前だけが必要らしい。さつ(札)+まー(麻雀)+げ(ゲソ痕)=さつまーげ≒さつまあげ。薩摩揚げが正解です。
■薩摩揚げは魚肉の擂り身(すりみ)の形を整え、油で揚げた食品です。蒲鉾(かまぼこ)と似て魚肉練り製品ですね。薩摩揚げというのは沖縄と薩摩地域を除く地方での呼び方だそうです。現地ではつけ揚げ(チキアギ)と呼ばれているらしい。西日本では揚げたかまぼこの総称としててんぷらとも呼ばれるとのこと。
■「薩摩揚げ」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい点もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]スペイン料理です。上は蠅(はえ)。下は金糸雀(かなりあ)です
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▼[ろ]食材の名前です。甘酢につけて食べます。左上の選手はいわゆるポロリをやってしまったようですね。右下はネコ科の大型肉食獣です。
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▼[は]イタリア発祥の簡単食です
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▼[に]お菓子です。昔は滋養強壮に効果有りとされていたらしい。現代では肥満につながると警戒されることも
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▼[ほ]素朴な和菓子です。左は石田純一氏風の足元です。右は標的ですね
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]蠅には半濁音の記号がついています。金糸雀(かなりあ)は後ろだけが必要らしい。はえ(蠅)+半濁点+りあ(金糸雀)=ぱえりあ。パエリアが正解です。
▼[い]パエリア
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□パエリアは「米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理」だそうです。スペインの東部、バレンシア地方発祥の料理らしい。現地の言葉でパエリアはフライパンを意味するようです。それでフライパンのままテーブルに置かれたりするのかな。
▼パエリア
◇*HP「パエリア - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%82%A2&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjl-7Kbo93MAhVj4aYKHc0oDJUQ_AUIBygB&biw=1280&bih=626&dpr=1.5
■[ろ]守備側の選手やベンチも、応援する人たちも「やった、打ち取った」と思った次の瞬間の悲劇。野球でポロリは痛いですね。ポロリは落球とも呼ばれます。前だけが必要らしい。下の肉食獣は柄からして豹(ひょう)のようです。後ろだけが必要なのかな。らっき(落球)+ょう(豹)=らっきょう。辣韮(らっきょう)が正解です。
▼[ろ]辣韮(らっきょう)
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□辣韮(らっきょう)は葱(ねぎ)の仲間だそうです。香りが強く強精作用があるとしてお坊さんたちには食べてもらえなかったことのある五葷(ゴクン)の1つらしい。大蒜(にんにく)、玉葱(たまねぎ)、長葱(ながねぎ)、薤(にら)などとともに罪つくりな食べ物と見なされたらしい。日本ではほとんどの場合、壜詰めになって販売されていますね。カレーには必ず辣韮(らっきょう)を添えるご家庭もあります。
▼辣韮(らっきょう)
◇*HP「らっきょう - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj-n_vtpt3MAhWFIaYKHdOWCV0Q_AUIBygB&biw=1280&bih=626
■[は]サポーター(支持保護帯)を巻いた膝に半濁点がついています。ひざ(膝)+半濁点=ぴざ。ピザが正解です。
▼[は]ピザ
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□ピザはご存知のようにイタリア発祥の料理です。生地をパンに変えればホットオープンサンドですね。昔は高価でしたが、最近ではワンコインで食べられるかなり美味いピザも出回っています。
▼ピザ
◇*HP「ピザ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%94%E3%82%B6&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiavJyRrt3MAhXB56YKHVoxCUAQ_AUICCgC&biw=1280&bih=626
■[に]左上にあるのは猪口(ちょこ)です。日本酒をちびちび飲むときに使われます。真ん中にあるのは数字の0(ゼロ、零(れい))です。ゼロの概念は昔のインドの人が確立したと言われています。右下にあるのは将棋の駒の歩(ふ)ですね。裏側の「と」が見えています。ちょこ(猪口)+れい(零)+と(と)=ちょこれいと≒ちょこれーと。チョコレートが正解です。
▼[に]チョコレート
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□チョコレートはカカオや砂糖、牛乳などを原料とした菓子ですね。もともとは飲み物だったようです。ココアみたいなものだったらしい。イギリス人が固形のチョコレートを作り出したそうです。人間には美味しい食べ物ですが、犬にとっては中毒死の危険もある食品らしい。でもなぜかショコラという名前の犬は多い。不思議ですね。
▼チョコレート
◇*HP「チョコレート - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjL9KaJsN3MAhVCLqYKHdNLD0UQ_AUIBygB&biw=1280&bih=602
■[ほ]左は石田純一の足なのかな。素足(すあし)です。前だけが必要らしい。素足は靴下や足袋を履かずに靴や下駄などを履くこと。裸足(はだし)は靴や下駄を履いていないことらしい。足袋裸足(たびはだし)という言葉もあって、足袋だけは履いているけど、下駄や草履(ぞうり)を履かずに土間や屋外を歩行することだそうです。右側は的(まと)です。前だけが必要らしい。すあ(素足)+ま(まと)=すあま。素甘(すあま)が正解です。
▼[ほ]素甘(すあま)
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□素甘は上新粉(ジョウシンコ、米の粉)と砂糖で作られたとても素朴な餅菓子です。江戸時代に木場で誕生したという噂があるようです。
▼素甘
◇*HP「すあま - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%99%E3%81%82%E3%81%BE&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjfmbunst3MAhVFiKYKHcqtD7AQ_AUIBygB&biw=1280&bih=626&dpr=1.5
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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