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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【32】

<<   作成日時 : 2016/11/17 08:05   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日は、平成時代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。左上に見えているのは泡(あわ)です。前だけが必要らしい。その右側に見えているのは温泉のマークです。温泉はスパとも呼ばれますね。下は駱駝(らくだ)です。前だけが必要らしい。放屁したようです。ガスの放出です。
■あ(泡)+すぱ(スパ)+ら(駱駝)+がす(ガス)=あすぱらがす。アスパラガスが正解です。アスパラガスはヨーロッパ原産で、若く太い茎が食用になるそうです。昔はもっぱら缶詰で白いのを食べました。最近は生で緑色のやつが主流ですね。
▼アスパラガス
◇*HP「アスパラガス - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%A9%E3%82%AC%E3%82%B9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi84cedjbDMAhXFYaYKHQZqAxsQ_AUIBygB&biw=1280&bih=626
■「アスパラガス」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい部分もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]浅草舟和(ふなわ)のものがとくに有名ですね。
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▼[ろ]ちょっとワイルドな雰囲気の肉およびその料理です。国旗はサッカー強国のものらしい
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▼[は]青魚を使っていますのでDHAやEPAが豊富かな
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▼[に]鮫がほっぺたを叩かれています
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▼[ほ]伝統的な和菓子です。下の昆虫は古事記にも登場するらしい
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]左上にあるのは稲です。前だけが必要らしい。その右にあるのは市松模様や水玉模様、縞模様です。模様の代表選手かな。右下は槓(カン)です。同じ種類の牌が4枚揃っています。麻雀を知らないと絶対にわからないかな。い(稲)+もよう(模様)+かん(槓)=いもようかん。芋羊羹(いもようかん)が正解です。
▼[い]芋羊羹(いもようかん)
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□芋羊羹は芋を主原料とし、練り上げて成形した和菓子だそうです。お値段は羊羹より大衆的ですね。羊羹は長持ちしますが、芋羊羹は早めに食べたほうがいいらしい。
▼芋羊羹(いもようかん)
◇*HP「芋羊羹 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%8A%8B%E7%BE%8A%E7%BE%B9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiJjp_mkLDMAhUBrqYKHSmdBDUQ_AUIBygB&biw=1280&bih=626
■[ろ]上にあるのはスペインの国旗です。日の丸だと子供でも作れますが、スペインの国旗は真ん中の西洋家紋が複雑すぎて、大人でも苦戦しそうです。前だけが必要です。下では蟻(あり)が放屁しています。すぺ(スペイン)+あり(蟻)+ぶ(放屁)=すぺありぶ。スペアリブが正解です。
▼[ろ]スペアリブ
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スペアリブは骨つきバラ肉を意味するらしい。豚でも牛でもいいそうです。沖縄ではソーキ、中国では排骨(パイコー)と呼ばれるらしい。
▼スペアリブ
◇*HP「スペアリブ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiI1omXkrDMAhWCFaYKHQ0-AH8Q_AUIBygB&biw=1280&bih=626
■[は]上に×(ばつ)があります。下は寺らしい。ばつ(×)+てら(寺)=ばつてら≒ばってら。バッテラが正解です。
▼[は]バッテラ
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バッテラは鯖の押し寿司です。本来は箱型で押すものがバッテラであり、断面は長方形になる。断面に湾曲が入る棒寿司とは区別すべきという主張もあるらしい。でもまあ食べる側からみると、美味ければどっちでもいいですよね。
▼バッテラ
◇*HP「バッテラ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiI1omXkrDMAhWCFaYKHQ0-AH8Q_AUIBygB&biw=1280&bih=626#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%A9
■[に]鮫が顔を張られています。はる(張る)+さめ(鮫)=はるさめ。春雨(はるさめ)が正解です。
▼[に]春雨(はるさめ)
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□実際、鮫に襲われたら思い切り顔を張ってやると撃退できる…という噂があります。事実かどうかはわかりませんけど。
□余談です。「船底を ガリガリかじる 春の鮫」。落語「雑俳」の八五郎の句です。「春雨や 硯(すずり)に受けて 仮名書かん」。こちらはちゃんとした俳人の句かな。おなじ「はるさめ」でも、受け取り方は違うようです。
▼春雨
◇*HP「春雨 緑豆 料理 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%98%A5%E9%9B%A8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj3iKGylbDMAhXLo5QKHRtiCpUQ_AUIBygB&biw=1280&bih=626#hl=ja&tbm=isch&q=%E6%98%A5%E9%9B%A8%E3%80%80%E7%B7%91%E8%B1%86%E3%80%80%E6%96%99%E7%90%86
■[ほ]左上はランプです。前だけが必要らしい。下はわかりにくいのですがトンボの複眼です。後ろだけが必要らしい。ら(ランプ)+くがん(複眼)=らくがん。落雁(ラクガン)が正解です。
▼[ほ]落雁(ラクガン)
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□落雁は「米などから作った澱粉質の粉に水飴や砂糖を混ぜて着色し、型に押して乾燥させた干菓子」だそうです。なぜか到来物以外では食べたことがありません。高価だからかな。あっさりして渋いお茶によくあいますね。
▼落雁(ラクガン)
◇*HP「落雁 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%90%BD%E9%9B%81&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiuq_nRlrDMAhXLF5QKHRkADcsQ_AUIBygB&biw=1280&bih=626
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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