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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食品はどんなもの?【32】

<<   作成日時 : 2016/10/13 09:10   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな「名詞」を対象として作られました。
■本日は、平成時代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品や食材の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。左上に見えているのは燐寸(マッチ)です。前だけが必要らしい。その右側に見えているのは長いスカートです。これも前だけが必要らしい。左下は雪国の鉄道ではかかせない機関車ですね。ラッセル車と呼ばれます。線路上に降り積もった雪を両脇に掻き分けて進みます。前だけが必要らしい。
■ま(マッチ)+ろんぐ(ロングスカート)+らっせ(ラッセル)=まろんぐらっせ。マロングラッセが正解です。マロングラッセは栗を砂糖漬けにした菓子です。ヨーロッパでは永遠の愛を誓う証として男性から女性にマロングラッセが贈られるらしい。アレキサンダー大王がカミサンに贈ったそうで、みんながその真似をしているらしい。
▼マロングラッセ
◇*HP「マロングラッセ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%BB&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiXuI60x57MAhWHG6YKHUkoAWIQ_AUIBygB&biw=1097&bih=516
■「マロングラッセ」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい部分もあるかと思われますが、ご勘弁ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]日本でも縄文時代から食されてきた木の実です
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▼[ろ]酒のつまみに好まれます。黄色い文字は「岡」の古い字体です
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▼[は]ソーセージのようにケーシング(動物の腸)に詰めたり、瓶詰め・缶詰で販売されることもある加工食品です
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▼[に]生野菜のお伴です。楽譜にはド、レが記されています
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▼[ほ]ぶよぶよした食感が楽しい茸の一種です
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]1リットル紙パックの牛乳が逆立ちしています。ミルクのさかさま。クルミ。胡桃(くるみ)が正解です。
▼[い]胡桃(くるみ)
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□胡桃は古い時代から食べられてきた木の実らしい。脂質の割合が高く、エネルギー源として優れているそうです。ビタミンEも豊富らしい。
▼胡桃
◇*HP「胡桃 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%83%A1%E6%A1%83&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjR4P78y57MAhUixqYKHeK0Dh4Q_AUIBygB&biw=1097&bih=516
■[ろ]黄色い文字は説文解字(セツモンカイジ、中国最古の部首別漢字字書)の「岡」という字らしい。眺めているだけで少し楽しくなる不思議な字体です。4つあります。真ん中の花は薔薇(ばら)ですね。後ろだけが必要らしい。し(4)+おか(岡)+ら(薔薇)=しおから。塩辛(しおから)が正解です。
▼[ろ]塩辛(しおから)
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□民放のテレビ番組によれば、安価なレトルトカレーでも烏賊(いか)の塩辛の汁を加えると高級な味になるそうです。今日あたり、試してみようかな。
▼塩辛
◇*HP「塩辛 - Google 検索」
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A1%A9%E8%BE%9B&hl=ja&biw=1280&bih=626&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi_guy_s9bPAhXJRo8KHTl6BM0Q_AUIBigB&dpr=1.5
■[は]左上は自動車のギアのレバーらしい。シフトレバーとも呼ばれますね。右下はパソコンの利用者ならほとんどの方がピンとくるアイコンです。貼り付け(ペースト)の機能を表わします。ればー(レバー)+ぺーすと(ペースト)=ればーぺーすと。レバーペーストが正解です。
▼[は]レバーペースト
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□レバーペーストは、「牛・豚・鶏などの肝臓(レバー)をゆでて裏ごしし、調味したもの」だそうです。好き嫌いの分かれる食品らしい。素町人は酒のつまみによく舐めます。パンに塗って食べる人も多いですね。
▼レバーペースト
◇*HP「レバーペースト - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi808mPzp7MAhVjL6YKHaYBDb8Q_AUIBygB&biw=1097&bih=516
■[に]楽譜には「ド・レ」。右下にはマイクを握って歌う姿。どれ(ド・レ)+しんぐ(歌う)=どれしんぐ≒どれっしんぐ。ドレッシングが正解です。
▼[に]ドレッシング
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□一時、ドレッシングをいろいろ漁ってみたことがあります。高級スーパーのドレッシングの棚に並ぶ製品を順番に試してみました。でも、味は結局、ゴマ味か玉ねぎ味かわさび味だったかな。わずかに紫蘇(しそ)風味というのもありますけど。年のせいか、どれも似たり寄ったりだなという感想しか持てませんでした。
■[ほ]黄色い海月(くらげ)。き(黄)+くらげ(海月)=きくらげ。木耳(きくらげ)が正解です。
▼[ほ]木耳(きくらげ)
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□日本では木の耳ですが、西洋ではユダの耳と命名されているらしい。英語でもユダヤ人の耳(Jew’s ear)だそうです。人の耳を食べるのははばかられるのか、西洋ではほとんど食用にされていない茸らしい。日本・中国・韓国などの東アジアでは盛んに食べられています。
▼木耳
◇*HP「木耳 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%9C%A8%E8%80%B3&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj468Gj0J7MAhUFGqYKHVUaCqMQ_AUIBygB&biw=1097&bih=516
□WBAヘビー級の世界チャンピオンだったマイク・タイソン選手は西洋人でも例外らしい。TKO負けで王座を失った彼は、新王者であるイベンター・ホリフィールド選手との再戦で、新王者の耳を生食したと言われています。反則負けだったらしい。まぁ、そうでしょうね。
▼◇*HP「イベンター・ホリフィールド 耳 マイク・タイソン - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%80%80%E8%80%B3%E3%80%80%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%B3&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjT6s6GttbPAhXKOo8KHe6zDmwQ_AUICCgB&biw=1280&bih=626
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
愛知県だかで判じ物の展覧会をやっているとニュースでやっておりました。
流行りだしたのか?それてもこのブログを見て企画したのかな?
ねこのひげ
2016/10/16 21:11
コメントをありがとうございます。

 弊プログにはそんな影響力はないでしょうけれど、判じ物には人を集める力があるのでしょうね。
(^^;)
ねこのひげ様<素町人
2016/10/16 23:12

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