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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食べ物はどんなもの?【27】

<<   作成日時 : 2016/08/25 09:05   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■本日はちょっと趣向を変えまして、現代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。小洒落た西洋料理の汁物の名前です。左上に見えているのは美の女神ヴィーナスです。ボッティチェッリの「ヴィーナスの誕生」から拝借しました。前半部分だけが必要らしい。
▼サンドロ・ボッティチェッリ作「ヴィーナスの誕生」
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■真ん中にあるのはぎったんばっこん、シーソーです。右下にいるのは蛙。カエルとも呼びますが、カワズとも呼びます。前半は不要らしい。う゛ぃ(ヴィーナス)+しーそー(シーソー)+わず(蛙)=う゛ぃしーそーわず≒う゛ぃしそわーず。ヴィシソワーズが正解です。ヴィシソワーズは「馬鈴薯(バレイショ、じゃがいも)のポタージュスープ。普通冷製のもの」だそうです。
◇*HP「ヴィシソワーズ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&oq=&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&q=%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%AE%E3%83%9D%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97&tbm=isch&gws_rd=ssl#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%B7%E3%82%BD%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%BA
■「ヴィシソワーズ」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、お見苦しい点、わかりにくい面もあるかと思われますが、ご容赦ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]伝統の甘味です。伊勢参りの旅の疲れを癒やすには最適
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▼[ろ]1番下は具のない蕎麦です
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▼[は]プリンタやコピー機の紙詰まりを「○○る」と呼ぶことがあります
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▼[に]お子様に人気のメニューです
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▼[ほ]浅草名物の懐かしいお菓子です
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]左上で曲芸を披露しているのは海獺(あしか)です。前半だけが必要なのかな。その右横はカフスですね。これも前半のみ必要らしい。右下にいるのは蜘蛛(くも)です。これまた前半だけが必要らしい。あ(海獺)+かふ(カフス)+く(蜘蛛)=あかふく。赤福が正解でした。
▼[い]赤福
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□赤福は伊勢の銘菓ですね。餅を淡泊な味の漉し餡(こしあん)でくるみます。宝永(ほうえい)4年(1707年)に開発されたらしい。300年以上の歴史ある甘味かな。伊勢参りの旅人が喜んだのでしょうね。
◇*HP「赤福 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%B5%A4%E7%A6%8F&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjLgPT-pPfLAhVC5KYKHZd5CGAQ_AUIBygB&biw=1097&bih=537
■左上にあるのは足です。前半だけが必要らしい。隣はブラジャーです。略称はブラ。そして再びの足です。下にあるのはかけ蕎麦、略称はかけ。後半部のみ必要らしい。あ(足)+ぶら(ブラ)+あ(足)+け(かけ)+濁点=あぶらあげ。油揚げが正解です。
▼[ろ]油揚げ
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□油揚げ業界にイチャモンをつけるわけではありませんが、変な命名ではあります。天麩羅も薩摩揚げも串揚げも鶏の唐揚げもコロッケもカツもみんな油で揚げています。他の肉や野菜その他をさしおいて、豆腐が油揚げの名称を独占使用している。なぜでしょう。それだけ歴史があるからかな。
◇*HP「油揚げ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%B5%A4%E7%A6%8F&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjLgPT-pPfLAhVC5KYKHZd5CGAQ_AUIBygB&biw=1097&bih=537#hl=ja&tbm=isch&q=%E6%B2%B9%E6%8F%9A%E3%81%92
■[は]上にはH(エイチ)が5つ描かれています。後半部分だけが必要らしい。下には紙詰まりの表示が出ています。コピー機やプリンタの紙詰まりはなぜかジャムる呼ばれます。英語のjamは、「(狭いところに)押し込む」という意味があるらしい。瓶に押し込まれた果物の砂糖煮がjam。用紙が押し込まれて詰まってしまった状態が「ジャムっている」と表現される。かすかに共通点があるようです。いち(H)+ご(5)+じゃむ(ジャム)=いちごじゃむ。苺ジャムが正解です。
▼[は]苺ジャム
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□苺ジャムはジャムの王道です。多くのご家庭で手作りされるジャムでもありますね。
◇*HP「いちごジャム - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81%94%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%A0&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjkwcfIp_fLAhXGsJQKHTVIDlMQ_AUIBygB&biw=1097&bih=537
■[に]左上に蝶々がいます。羽の模様が綺麗です。脇に小さく日の丸が描かれています。そうです。この蝶々は凡百(ボンピャク)の蝶々ではありません。日本を代表する国蝶の大紫(おおむらさき)です。前半と後半に不要部分があるらしい。右下にはスイスの国旗が描かれています。後半だけが必要らしい。おむら(大紫)+いす(スイス)=おむらいす。オムライスが正解です。
▼[に]オムライス
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□オムライスは日本で生まれた洋食だそうです。フランス語のomelette(オムレツ)と英語のriceを組み合わせた不思議な命名らしい。そういえばシュークリームもフランス語と英語の合成語。アルバイトサロンはドイツ語とフランス語の合成語だと聞きますね。
▼オムライス
◇*HP「オムライス - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AA%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjvwNmNqffLAhUDVZQKHVbOA18Q_AUIBygB&biw=1097&bih=537
■[ほ]左上には各種サイズのコピー用紙があります。右上にいるのは鯰(なまず)ですね。前半だけが必要らしい。左下で手を広げているのはリオデジャネイロを見下ろすコルコバードの丘のキリスト像です。右下に見えるのは人間の腰ですね。かみ(紙)+な(鯰)+りお(リオデジャネイロ)+こし(腰)=かみなりおこし。雷おこしが正解です。
▼雷おこし
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雷おこしは浅草の銘菓です。雷門の前で売り出したらしい。庶民の甘味です。かつては東京土産の代表格でした。美味いのですが、歯には悪そうです。そう懸念しつつ、結局すべて食べてしまうのですが。
▼雷おこし
◇*HP「雷おこし - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B3%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiS56a_qffLAhXKn5QKHSrICloQ_AUICCgC&biw=1097&bih=537#hl=ja&tbm=isch&q=%E9%9B%B7%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%97
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
オムライスは大人になっても好きで食べております。
日本人は造語作りがうまいですね。
ねこのひげ
2016/08/28 12:44
コメントをありがとうございます。

 たしかに造語は名人ですね。
 以前にもご紹介しましたが、野球関係の言葉は造語だらけでして、「エンタイトル・ツーベース」も日本独自の造語であり、アメリカではまるで通用しないとか。「グラウンド・ルール・ダブル」が現地での表現だそうですね。
(^^;)
ねこのひげ様<素町人
2016/08/28 20:04

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