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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食べ物はどんなもの?【12】

<<   作成日時 : 2016/04/28 07:28   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■前回同様、本日も現代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品の名前をあててください。
■口絵のクイズは洋の東西に渡る教養と頓知が必要です。かなり難しい。ほとんど暗号解読です。まず上に烏賊(いか)がいます。ひっくり返っていますね。黒い輪がついています。これは教養は無関係ですが。
■左にいる白鳥と戯れている全裸の女性はレダという名前です。ギリシャ神話に登場するスパルタ王のカミサンらしい。主神ゼウスが白鳥に変身してレダを誘惑したという逸話があるそうです。それを題材にしていくつかの芸術作品、絵画や彫刻が生まれたらしい。レオナルド・ダ・ヴィンチも描いているそうです。その「レダと白鳥」を別の画家が模写したという作品から拝借しました。なんとなくエロチックな絵ですね。
■右下で短めの刀、脇差を抜いているのは浅野長矩(ながのり)です。背後から取りおさえようとしているのは梶川頼照(よりてる)です。長矩は「この間の遺恨、覚えたか」と叫びつつ吉良上野介(こうずけのすけ)に斬りかかったらしい。
■あわせて、かい(烏賊)+わ(輪)+れだ(レダ)+いこん(遺恨)=かいわれだいこん。貝割大根が正解です。
▼貝割大根
◇*HP「かいわれ大根 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8B%E3%81%84%E3%82%8F%E3%82%8C%E5%A4%A7%E6%A0%B9&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&biw=1280&bih=602&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiozs-Vx4XMAhUI2WMKHY6EAtUQ_AUIBigB
■貝割大根は、大根の子供です。子葉が出た10cm程度のものだそうです。ちょっと辛味があったりして旨い。値段が安いのもいいですね。
■「貝割大根」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、わかりにくい点もあるかと思われますが、ご容赦ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]左上は沖縄特産の野菜です。
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▼[ろ]左上の道具からは濁点を引くようです。点心です
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▼[は]40度Cの燗は人肌ですね。お菓子です
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▼[に]寝ているのはマヤという女性だそうです。沖縄料理です
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▼[ほ]色と姿勢に注目しましょう。点心です
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]左上はゴオヤです。ニガウリとも呼ばれます。蔓茘枝(つるレイシ)という呼び方もあるらしい。後ろだけが必要らしい。右下は接吻です。キスとも呼ばれます。前だけが必要らしい。あわせて、おや(ゴオヤ)+き(キス)=おやき。御焼きが正解です。
▼[い]御焼き(おやき)
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□御焼きは「長野の郷土料理で、小麦粉をこねて作った皮で、野菜のみそ和えや小豆あん、漬物などを包み、焼いたり蒸したりしたもの」だそうです。昔はそんなに具だくさんではなかったそうですが、最近のはあふれんばかりに具が入っています。
▼御焼き
◇*HP「おやき - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi6sf-pyoXMAhVY2GMKHU8XCF8Q_AUIBygB&biw=1280&bih=602
■[ろ]左上にあるのは如雨露(ジョウロ)です。濁点を引く指示があります。右側にあるのはトーテムポールです。北アメリカにもともと住んでいた人たちの文化ですね。記念碑として使われたり、お墓の場合もあるらしい。真ん中だけが必要です。
■あわせて、じょうろ(如雨露)−濁点+むぽー(トーテムポール)=しょうろむぽー≒しょうろんぽう。小籠包(ショウロンポウ)が正解です。
▼[ろ]小籠包(ショウロンポウ)
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□小籠包は点心(テンシン、軽い食事・茶請け)の1種です。「調味した豚挽肉(ひきにく)に刻んだ野菜などを混ぜ、スープと一緒に小麦粉の生地で包んだ小型の蒸し饅頭(まんじゅう)」です。汁が熱くて火傷しそうになったりしますね。
▼小籠包
◇*HP「小籠包 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B0%8F%E7%B1%A0%E5%8C%85&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjcyquBzIXMAhVT0mMKHRGZAHsQ_AUIBygB&biw=1280&bih=602
■[は]左上は籠(かご)ですね。前だけが必要らしい。右下は日本酒の燗らしい。40度Cは人肌です。別名をぬる燗。あわせて、か(籠)+るかん(ぬる燗)=かるかん。軽羹が正解です。
▼[は]軽羹(かるかん)
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□軽羹は「ヤマノイモをすりおろし、糝粉(しんこ)と砂糖を合わせて蒸した菓子」だそうです。鹿児島を始めとする九州地方の銘菓です。
▼軽羹
◇*HP「軽羹 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&oq=&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&q=%E8%BB%BD%E7%BE%B9&tbm=isch&gws_rd=ssl
■[に]「どう、私の身体は」という視線でこちらを見ている裸婦は、スペインの巨匠ゴヤが描くマヤ(マハとも)孃だそうです。せっかくご当人が見せたがっているのに、野暮ったい手が肝心な部分を隠しています。らふ(裸婦)+て(手)=らふて。ラフテーが正解です。
▼[に]ラフテー
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□ラフテーは沖縄風の豚の角煮ですね。脂肪の多い三枚肉などを泡盛や醤油で味付けするらしい。カロリーが高いので控えねばいけないのでしょうけれど、旨いのでついつい箸が進みます。
▼ラフテー
◇*HP「ラフテー - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%86%E3%83%BC&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&biw=1280&bih=602&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiQ6Z7O1oXMAhUG0WMKHVYQC3wQ_AUIBygB
■[ほ]丸に「は」は「まるは」と読みます。ひっくり返っています。色は黄色ですね。はるま(まるは)+き(黄)=はるまき。春巻きが正解です。
▼[ほ]春巻き
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□春巻きは、「ひき肉・きざんだ野菜などを小麦粉の薄い皮で筒形に巻き,油で揚げた中国料理」です。立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたので春巻きと命名された…とWikipediaの春巻きの項には記されていました。
◇*HP「春巻き - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%86%E3%83%BC&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&biw=1280&bih=602&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiQ6Z7O1oXMAhUG0WMKHVYQC3wQ_AUIBygB#hl=ja&tbm=isch&q=%E6%98%A5%E5%B7%BB%E3%81%8D
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
この中で食べてないのはラフテ〜だけかな?
春巻き、小籠包、軽羹・・・考えているだけで唾がわいてきます。
ねこのひげ
2016/05/01 14:15
コメントをありがとうございます。

 おいしいものは糖質と脂質で出来ているとかいうCMがありますが、ホントに困りますね。
 美味いものをついつい口にしていると、血糖値が上昇してしまいます。
(^^;)
ねこのひげ様<素町人
2016/05/01 23:01

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