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zoom RSS 江戸時代に流行した謎々、判じ物(はんじもの)の現代版。口絵の食べ物はどんなもの?【11】

<<   作成日時 : 2016/04/21 07:21   >>

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★日本語★
問題:判じ物は絵を使った謎々です。18世紀後半から発達した多色刷りの技術を活用し、地名・国名・動植物名・道具名・人名その他、さまざまな物を対象として作られました。
■前回同様、本日も現代に生きる物好きが作った判じ物です。料理の名前、あるいは食品の名前をあててください。
■まずは口絵の判じ物で練習しましょう。左上に見えているのは啄木鳥(きつつき)です。前が必要らしい。右隣の「かきくけこ」に半濁音の印「゜」がついているのは、ちょっとむずかしいですね。こんな文字はあまり見かけません。鼻濁音というらしい。「鼻に抜けて発音されるカ行濁音」だそうです。アナウンサーや声優志望の方はよくご存知のようです。前だけが必要らしい。
▼鼻濁音

下にあるのは林檎(りんご)です。後ろだけが必要らしい。
■あわせて、き(啄木鳥)+びだ(鼻濁音)+んご(林檎)=きびだんご。黍団子(きびだんご)が正解です。桃太郎が3匹の恒温動物を傭兵とするとき、報酬として渡した食べ物ですね。
▼黍団子
◇*HP「きび団子 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8D%E3%81%B3%E5%9B%A3%E5%AD%90&hl=ja&biw=1920&bih=939&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi1krOr_pvMAhUGpJQKHTNqCe4Q_AUIBigB
■「黍団子」の判じ物は、素町人のオリジナルです。名のある浮世絵師たちと異なり、平成のド素人の描いた絵ですので、お見苦しい点もあるかと思われますが、ご容赦ください。
■では本日の問題です。それぞれどんな料理名、食品名でしょうか?
▼[い]上の中央は水田らしい
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▼[ろ]フランス料理ですが日本人から見るとゲテモノかな
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▼[は]左は西洋将棋の僧正です。東北地方の調味料です
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▼[に]左上はアッカンベーですが、呼び方は別です。九州地方の素朴なお菓子です
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▼[ほ]ごく単純に考えて下さい。主食の一種です
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(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)

























★日本語★
正解:各項目を参照してください
説明:■[い]上の中央は田です。下にあるのはアゲです。そのあいだにはびこっているのは蔦(つた)です。あわせて、た(田)+つた(蔦)+あげ(アゲ)=たつたあげ。竜田揚げが正解です。
▼[い]竜田揚げ
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□竜田揚げは、「醬油・味醂(みりん)で下味をつけた鳥肉・魚肉に片栗粉をまぶして油で揚げたもの」ですね。単なる唐揚げより味に深みが生まれます。
▼竜田揚げ
◇*HP「竜田揚げ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%AB%9C%E7%94%B0%E6%8F%9A%E3%81%92&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjb796stIXMAhVInqYKHSSPBrEQ_AUIBygB&biw=1536&bih=751&dpr=1.25
■[ろ]上はエスカレーターです。前だけが必要かな。下にあるのはカルピスです。5本あります。前だけが必要らしい。あわせて、えす(エスカレーター)+かる(カルピス)+ご(5)=えすかるご。エスカルゴが正解です。
▼[ろ]エスカルゴ
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□エスカルゴは陸産巻貝だそうです。葡萄(ぶどう)の葉で飼育されたものが美味らしい。そういえば、葡萄園でエスカルゴを副業として育てている様子をテレビ番組で紹介していたような気がします。いったん湯がき、炒め、さらに殻につめて焼くらしい。手間の掛かる料理ですね。
▼エスカルゴ
◇*HP「エスカルゴ - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&oq=&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&q=%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B4&tbm=isch&gws_rd=ssl
■[は]左はチェスの駒でビショップと呼ぶらしい。そもそもは基督教会の高級聖職者だそうです。たいていはお爺さんですね。真ん中だけが必要らしい。右側は鶴です。誰の作品だか忘れましたが、掛け軸の中の鶴を拝借しました。あわせて、しょっ(ビショップ)+つる(鶴)=しょっつる。塩汁です。
▼[は]しょっつる
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□しょっつるは、「イワシ・ハタハタなどを塩漬けにし、魚の成分が溶け合ってどろどろになった汁をこしたもの」だそうです。魚醤(ギョショウ)の一種です。秋田の特産品ですね。
▼しょっつる
◇*HP「しょっつる - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&ie=UTF-8&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&q=%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%A3%E3%81%A4%E3%82%8B&tbm=isch&gws_rd=ssl
■[に]アッカンベーは全国でさまざまな呼び方があるようです。ここでは「べっかんこ」を採用します。後ろだけが必要です。右下の武将は一国一城の主らしい。城持ちと呼ばれます。後ろだけが必要らしい。あわせて、かんこ(べっかんこ)+ろもち(城持ち)=かんころもち。かんころ餅が正解です。
▼[に]かんころ餅
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□かんころ餅は長崎県五島列島の名産だそうです。かんころと呼ばれる薩摩芋の切り干しを搗(つ)き交ぜた餅らしい。
▼かんころ餅
◇*HP「かんころ餅 - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%8D%E9%A4%85&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi-ps3kwIXMAhVQ5mMKHRJVAl8Q_AUIBygB&biw=1536&bih=751&dpr=1.25
■[ほ]黒い輪が3つあります。くろ(黒)+わ(輪)+さん(3)=くろわさん≒くろわっさん。クロワッサンが正解です。
▼[ほ]クロワッサン
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□クロワッサンは三日月形につくるフランス発祥のパンです。バターの香りがします。昭和30年代には高級品で、気取った高級パン屋とかホテルじゃないとお目にかかれないものでした。最近はどこの町のパン屋さんでも置いている定番商品になりましたね。
▼クロワッサン
◇*HP「クロワッサン - Google 検索」(画像)
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8B%E3%82%93%E3%81%93%E3%82%8D%E9%A4%85&hl=ja&rlz=1T4GGHP_jaJP523JP523&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwi-ps3kwIXMAhVQ5mMKHRJVAl8Q_AUIBygB&biw=1536&bih=751&dpr=1.25#hl=ja&tbm=isch&q=%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%B3
◆参考*1書籍「江戸の判じ絵」初版、岩崎均史(ひとし)著、ISBN4-09-626131-9、小学館

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コメント(2件)

内 容 ニックネーム/日時
エスカルゴ・・・・どう見てもカタツムリですからね。
英国人はフランス人を罵倒するときに「カタツムリ食いめ〜っ!?」と言っているようです。
ねこのひげ
2016/04/24 08:06
コメントをありがとうございます。

 イギリス人だって牛の脳味噌なんか食っているから、例の狂牛病騒ぎのときは、みんな青くなっていたじゃないか…なんて、フランス人に笑われそうですけど。
(^^;)
ねこのひげ様<素町人
2016/04/25 00:23

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