シネレア菌という黴菌(ばいきん)のおかげで作られるうまい食料品とはなんなの?

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問題:●ボトリティス・シネレア菌という黴菌(ばいきん)があります。この黴菌の作用でできるものはなんでしょうか?
□貴腐ぶどう
□黒豆納豆
□発泡清酒
(答えはずっと下↓ スクロールして下さい)




























正解:貴腐ぶどう
説明:●ボトリティス・シネレア菌は、未熟なぶどうの実につくと腐敗させるだけだそうです。でも、成熟したぶどうの実につくと、果皮の表面のロウ質が溶けて果粒中の水分の蒸発が促進され、ぶどうの糖度が高くなります。甘みが強くなります。
●この菌には、まるで「お金」みたいな作用があります。未熟な人間が持つと腐敗するだけ。成熟した者が持つと、人間としての中身を濃くする。なかなか味のある黴菌(ばいきん)ではあります。
●シネレア菌が糖分を高める現象を「貴腐(きふ)」と呼ぶらしい。 貴腐を起こしやすいのは、果皮の薄い品種のぶどうだそうです。人間でも金をたくさん持つと、寄付を乞う人がむらがります。くどいかな。
●貴腐ぶどうからつくられるワインは、甘口、香りが豊かで、デザートワインとして珍重されています。
●貴腐ワインは、3000円も出せば結構な物が入手できます。酒に弱い方にも好まれることが多いようです。
◆参考:HP「日本ワイナリー協会HP Q&A」 http://www.winery.or.jp/howto/q_a/noble_rot.html

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